Арахисовая паста: полезна ли она для вас?

Арахисовая паста — это распространенный во всем мире спред, богатый белками. Она сделана из молотого арахиса, который сначала жарят, и затем превращается в густую пасту.

 

Конечный продукт содержит ряд питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья. Однако при покупке арахисовой пасты важно проверять этикетку. Сегодня многие бренды добавляют такие ингредиенты, как сахар, растительное масло и трансжиры, которые могут снизить его пищевую ценность.

 

Купить натуральную арахисовую пасту можно в магазинах здоровой пищи и в специализированных продуктовых магазинах, а также на сайте nomnom.com.ua. Ищите продукт, который не содержит добавок, кроме небольшого количества соли.

 

Вы также можете приготовить арахисовую пасту дома, смешав арахис в кухонном комбайне, пока не получите желаемую консистенцию.

 

Арахисовая паста является хорошим источником:

 

  •  Витамин Е
  •  Ниацин (B3)
  •  Марганец
  •  Витамин B6
  •  Магний

 

Арахисовая паста также является хорошим источником меди, минерала, который помогает поддерживать здоровье наших костей, иммунную функцию и кровеносные сосуды. Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества меди в вашем рационе может снизить риск остеопороза и сердечных заболеваний.

 

Потенциальная польза арахисового масла для здоровья

 

Арахисовая паста — это концентрированный источник питания, который может принести пользу для здоровья. Одно исследование показало, что ежедневное употребление арахиса может снизить общий риск смерти на 21% и снизить частоту сердечных заболеваний на 38%.

 

Однако арахис высококалориен и, хотя он содержит «хорошие жиры», слишком много употреблять его все же не стоит. Умерьте потребление, чтобы избежать нежелательного набора веса или проблем со здоровьем, вызванных чрезмерным потреблением жиров.

 

Исследования показывают, что если вы контролируете порции, арахисовое масло имеет следующие преимущества для здоровья:

 

  • Улучшение здоровья сердца

 

Один из основных жиров арахисовой пасты — олеиновая кислота. Показано, что при замене других жиров в вашем рационе олеиновая кислота помогает поддерживать хороший уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления. Управление этими уровнями в организме может снизить риск сердечных заболеваний.

 

Арахисовая паста также содержит омега-6. Эта жирная кислота снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и увеличивает защитный холестерин (ЛПВП). Кроме того, арахис является естественным источником аргинина, аминокислоты, которая может предотвратить сердечные и сосудистые заболевания, способствуя хорошей функции кровеносных сосудов.

 

  • Сниженный риск диабета

 

Также было показано, что олеиновая кислота снижает резистентность организма к инсулину, состояние, которое повышает уровень сахара в крови и приводит к диабету. Исследования показывают, что содержание омега-6 в арахисовом масле также может иметь такой же эффект.

 

  • Противораковые свойства

 

Арахис — отличный источник антиоксидантов, таких как марганец, витамин Е и витамины группы В. Эти соединения предотвращают и восстанавливают повреждение клеток в организме, и этот эффект может снизить риск хронических заболеваний, таких как рак.

 

Кумаровая кислота является одним из самых мощных антиоксидантов арахисового масла. Исследования показали, что ее активность повышается на 22%, если арахис обжарить перед тем, как взбить его в масло.

 

Он также содержит ресвератрол, антиоксидант, который, как было доказано, обладает противораковым действием и может снизить риск ожирения, сердечных заболеваний и снижения когнитивных функций.

 

  • Помощь в управлении весом

 

Полезные жиры в арахисовом масле называются мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры связаны с более низким риском набора веса и ожирения при употреблении в рамках здорового питания.

 

Пища с высоким содержанием полезных жиров, белков и клетчатки, такая как арахисовая паста, также требует больше времени для переваривания нашим организмом, что позволяет нам дольше чувствовать сытость и снижает риск переедания.

 

Хотя потеря веса и управление им зависят от здорового питания и образа жизни, исследования показывают, что арахис может помочь в достижении этих целей.

 

Потенциальные риски арахисовой пасты

 

Арахисовая паста богата различными питательными веществами, но также богата калориями и жирами. Хотя полезные жиры в арахисовой пасте очень питательны, вы должны потреблять их в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательного набора веса или потенциальных проблем со здоровьем.

 

Коммерческие бренды арахисовой пасты часто добавляют сахар, масла и жиры. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от арахисовой пасты, ищите полностью натуральные продукты без этих добавленных ингредиентов.

 

Арахисовая паста может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы ограничите свои порции до рекомендуемого количества. Некоторые возможные риски для здоровья от арахисового масла включают:

 

  • Аллергия на арахис

 

Некоторые люди страдают аллергией на арахис, которая в некоторых случаях может быть смертельной. Избегайте всех продуктов из арахиса, если у вас аллергия на арахис.

 

При изготовлении арахисовой пасты мы используем исключительно натуральные ингредиенты, без добавления вредных и потенциально опасных ингредиентов. Передовые технологии пищевого производства позволяют нам изготавливать арахисовое паса с соблюдением всех основных стандартов качества. Если вам нужна арахисовая паста, смело обращайтесь в NOMNOM.