• Главная >
  • Блог >
  • Высокая питательность арахиса для организма человека

Высокая питательность арахиса для организма человека

Арахис бывает разных видов, в том числе жареный, соленый, покрытый шоколадом, а также в виде арахисовой пасты. У разных типов разная пищевая ценность и разные преимущества для здоровья.

 

 

Наряду с его здоровым питательным составом, арахис является богатой калориями пищей, поэтому он наиболее полезен для здоровья при умеренном употреблении.

 

 

Арахис наиболее полезен в сыром виде

 

 

Арахисовое масло — особенно хороший источник полезных жиров, белка и клетчатки. Также содержат много калия, фосфора, магния и витаминов группы B. Несмотря на высокое содержание калорий, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов.

 

 

Смесь полезных жиров, белков и клетчатки в арахисе означает, что они обеспечивают полезные питательные вещества и заставляют человека дольше чувствовать сытость. Это делает арахис полезной закуской, сравнивая его с чипсами, крекерами и другими простыми углеводными продуктами.

 

 

Ниже мы обсудим преимущества основных питательных веществ в арахисе.

 

 

  1. Белок

 

 

Арахис является отличным источником белка растительного происхождения, предлагая 25,8 г на 100 г арахиса, или примерно половину суточной потребности человека в белке.

 

 

Рекомендуемая суточная доза белка для взрослых составляет:

 

 

  • 46 г (для женщин);
  • 56 г (для мужчин).

 

 

Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимое человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.

 

 

  1. Полезные жиры.

 

 

Арахис содержит полезные жиры, которые являются неотъемлемой частью питательной диеты.

 

 

Жирные кислоты — неотъемлемая часть любой диеты. Большинство жиров в арахисе представляют собой мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезными для здоровья.

 

 

Употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

 

 

В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры менее полезны, чем ненасыщенные или полиненасыщенные. Врачи связывают избыток насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, лучше всего есть арахис в умеренных количествах, чтобы получить оптимальную пользу для здоровья.

 

 

  1. Пищевые волокна.

 

 

Арахис — хороший источник пищевых волокон. Он содержит 8,5 г на 100 г, что составляет около четверти рекомендуемой нормы потребления клетчатки для мужчин или одной трети для женщин.

 

 

Рекомендуется, чтобы взрослые получали следующее количество клетчатки в день:

 

 

  • 34 г (для мужчин);
  • 28 г (для женщин).

 

 

Клетчатка — это полезное для сердца питательное вещество. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

 

 

Какие виды арахиса наиболее полезны?

 

 

Сырой арахис — самый полезный сорт.

 

 

Арахис бывает разных видов, в том числе жареный, соленый, покрытый шоколадом, а также в виде арахисовой пасты. У разных типов разная пищевая ценность и разные преимущества для здоровья.

 

 

Наряду с его здоровым питательным составом, арахис является богатой калориями пищей, поэтому он наиболее полезен для здоровья при умеренном употреблении.

 

 

Арахис наиболее полезен в сыром виде

 

 

Сырой арахис — самый полезный сорт. Арахисовое масло — отличный выбор, предлагающий здоровый стиль питания и ряд преимуществ для здоровья. 

 

 

По возможности выбирайте сырой арахис с прилегающей кожицей. Кожура арахиса содержит антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами. Производители обычно снимают кожицу с большинства жареных или соленых арахисов.

 

 

Люди могут употреблять арахис и арахисовую пасту в умеренных количествах в качестве перекуса в течение дня. В основных блюдах арахис является прекрасным дополнением салатов или тайских блюд.

 

 

Арахис имеет три основных преимущества для здоровья:

 

 

  • поддерживая здоровье сердца
  • поддержание здорового веса
  • управление уровнем сахара в крови

 

 

  1. Поддержание здоровья сердца

 

 

Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных жиров. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высокой долей насыщенных жиров.

 

 

Исследование, проведенное в 2014 году надёжным источником, показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса или арахисового масла может улучшить здоровье сердца людей с диабетом.

 

 

  1. Поддержание здорового веса.

 

 

Женщины, которые ели орехи, в том числе арахис, два раза в неделю, имели немного меньший риск набора веса и ожирения в течение 8 лет, чем те, кто употреблял в рационе орехи редко.

 

 

Крупномасштабное исследование показало, что употребление арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.

 

 

  1. Контроль уровня сахара в крови

 

 

Натуральная арахисовая паста — отличная пища для людей, страдающих диабетом или подверженных риску диабета. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

 

 

Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жира и клетчатки. Клетчатка замедляет пищеварительные процессы, позволяя более стабильно высвобождать энергию, а белок расщепляется дольше, чем простые углеводы.

 

 

Исследования показывают, что употребление арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

 

 

Арахисовое масло содержит белки, называемые арахином и конарахином. У некоторых людей сильная аллергия на эти белки и арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.

 

 

Поскольку арахис высококалорийен, разумно есть его в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса. Это независимо от того, являются ли продукты, из которых поступают эти калории, питательными или нет.

 

 

Жареный соленый арахис может быть менее полезным для здоровья, чем сырой арахис, из-за высокого содержания в нем натрия. Тем не менее, если люди потребляют их в умеренных количествах, они могут наслаждаться ими как частью здоровой и сбалансированной диеты.

 

 

Арахис — богатый питательными веществами источник белка, пищевых волокон и полезных жиров. Умеренное употребление их в рамках сбалансированной диеты может:

 

 

  • поддерживать здоровье сердца
  • помочь человеку поддерживать здоровый вес
  • помочь человеку контролировать уровень сахара в крови

 

 

По этим причинам арахис и арахисовая паста — хороший вариант для людей с диабетом. Пасты из арахиса также являются хорошим вариантом перекуса для тех, кто хочет снизить потребление углеводов и увеличить потребление полезных жиров.

 

 

Как и в случае с большинством продуктов, ключ к наслаждению арахисом — это умеренное употребление его в рамках здорового питания с контролем калорий.