• Главная >
  • Блог >
  • Польза арахисовой пасты при похудении и наборе массы

Польза арахисовой пасты при похудении и наборе массы

Выделяются такие виды арахисового масла:

 

 

  • Нерафинированное. Производится в странах Азии, имеет приятный насыщенный вкус и кирпично-коричневый оттенок;
  • Рафинированное дезодорированное и недезодорированное масло, популярное в Европе и Америке. Оно, как правило, имеют светлый желтый цвет, мягкий запах и вкус.

 

 

Самым полезным считается нерафинированное «живое» масло. Именно его наиболее часто применяют в лечебных целях. Ответ на вопрос о том, чем полезно арахисовое масло, будет большим. Большая его пользу для здоровья, и для набора мышечной массы и, как ни странно, для похудения. Но обо всем по порядку.

 

 

Надо разобраться и с тем, чем отличаются арахисовое масло и паста, в чем разница. На самом деле все просто. Масло получают путем отжима. Паста же представляет собой измельченные жареные орехи. Но эти продукты нередко объединяются путем добавления масла в пасту.

 

 

Арахисовое масло: состав и пищевая ценность

 

 

Чего же больше в арахисовом масле — пользы или вреда? При отсутствии противопоказаний, которые будут перечислены ниже, и грамотном умеренном употреблении продукт будет очень полезен. А объясняется это его уникальным составом, который включает в себя:

 

 

  • Легкоусвояемые жиры;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые помогают укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон и улучшить деятельность репродуктивной и нервной системы;
  • Витамины А, Е, D, группы В. Витамины Е и А помогают улучшить состояние кожи и волос, положительно влияют на работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают иммунитет. Витамины группы В тоже незаменимы для нашего здоровья и красоты;
  • Минералы, в числе которых магний, йод, кальций, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор и многие другие.

 

 

В состав арахисового масла также входят и другие элементы, в числе которых бетаин, полифенолы, фосфолипиды, фитостероды, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, пищеварительную системы.

 

 

Многих интересует такой вопрос, как калорийность арахисового масла. Она достаточно высока — 579 килокалорий на 100 грамм. 

 

 

Польза арахисового масла для здоровья

 

 

Ответ на вопрос о том, полезно ли арахисовое масло, будет однозначно положительным, и уже его состав дает это понять. Оно обладает выраженными регенерирующими и антибактериальными свойствами. Также польза его проявляется в следующем:

 

 

  • Улучшает двигательную активность и повышает тонус мышц;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Помогает восстановить силы после длительных болезней или нагрузок;
  • Улучшает качество сна;
  • Стимулирует естественную выработку коллагена;
  • Обеспечивает профилактику сахарного диабета;
  • Улучшает функционирование печени;
  • Помогает бороться с лишним весом.

 

 

В народной медицине продукт часто применяется наружно для борьбы с экземами, гнойными и с ранами трудно заживают, герпесом и диатезом.

 

 

Многочисленные исследования подтвердили эффективность продукта в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов. Оно помогает при нарушении кровообращения, тромбы. Также масло арахиса является эффективным желчегонным средством. Оно улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, предотвращает воспалительные процессам в желчном пузыре. Известная пользу продукта при анемии, повышенной утомляемости, депрессии и бессоннице, апатии, раздражительности, заболеваниях органов зрения.

 

 

Противопоказания и возможный вред

 

 

Полезные свойства и противопоказания масел рекомендуется изучить всем, кого интересует данный продукт. Так, его нельзя употреблять при аллергии на орехи и при индивидуальной непереносимости арахиса. Также вред от продукта возможен при болезнях суставов, бронхиальной астме и повышенной свертываемости крови. В этом случае употреблять продукт следует осторожно и умеренно.

 

 

Можно ли есть арахисовое масло при похудении?

 

 

Арахисовое масло, применение которого при похудении является спорным вопросом, калорийный продукт. Но, несмотря на это использовать его можно. Дело в том, что масло помогает подавить чувство голода на долгое время. Ну а его сбалансированный состав позволяет насытить организм полезными веществами и нормализовать его работу. Еще один плюс употребления арахисового масла, для тех кто на диете, заключается в том, что оно сохраняет красоту волос, ногтей и кожи, которые нередко страдают из-за ограничений в рационе.

 

 

Но все же важно употреблять продукт умеренно. В одной столовой ложке содержится около 100 калорий. Если захотелось перекусить между приемами пищи, вы можете нарезать свежие овощи и заправить их маслом. Получится вкусный и полезный витаминный салат.

 

 

Также можно использовать продукт для приготовления завтрака. К примеру, очень полезной будет овсянка с фруктами и ложкой арахисового масла. Это блюдо поможет зарядиться энергией на долгое время и станет прекрасным началом дня.

 

 

Еще одно замечательное блюдо для тех, кто худеет — это стручковая фасоль, заправленная смесью из арахисового масла, специй и соевого соуса. Можно использовать ее в качестве гарнира, например, к отварному куриного филе.

 

 

Арахисовое масло для набора мышечной массы

 

 

В вопросе о том, полезно арахисовое масло, следует отдельно рассмотреть его влияние на тех, кто набирает мышечную массу. В этом случае продукт действительно может быть незаменимым, а польза от него будет заключаться в следующем:

 

 

  • Продукт высококалорийный. Для тех, кто худеет, это может быть и недостатком, но для тех, кто хочет набрать массу, это, безусловно, достоинство, так как количество калорий им нужно больше, и желательно, чтобы эти калории ни были «пустыми».
  • Это источник белка. Спортсмены знают, что после тренировки образуется так называемое белково-углеводное окно, которое нужно заполнить. Конечно, одним только маслом покрыть суточную потребность в белке нельзя, но оно станет неплохим подспорьем.

 

 

Витамины и минералы в составе продукта необходимы спортсменам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

 

 

Полезные жиры в продукте необходимые для организма в целом, так и для набора массы. Жиры организму необходимы, и лучше, чтобы они были растительными. Арахисовое масло является прекрасным источником их, поэтому тем, кто хочет набрать мышечную массу, можно включать его в свое меню.

 

 

То, с чем едят арахисовое масло при наборе массы, немного отличается от его применения при похудении. Так, спортсмены могут взять на вооружение такие способы его использования:

 

 

В качестве завтрака можно готовить бутерброды с вареньем, мармеладом или джемом с арахисовым маслом.

 

 

Полезное и вкусное пюре можно приготовить на обед. Нужно отварить картофель, морковь и цветную капусту, добавить их в блендер вместе с арахисовым маслом, а затем взбить все вместе.

 

 

Также арахисовое масло может стать отличным компонентом для вкусного протеинового коктейля. Для его приготовления нужно взбить в блендере две столовые ложки масла, столовую ложку протеина любого вкуса, один банан, половина стакана обезжиренного молока и немного льда. Если коктейль получится слишком густой, разбавьте его водой.

 

 

Ответ на вопрос о том, с чем есть арахисовое масло, может быть разным и зависеть от ваших целей. Паста и масло хорошо сочетаются с овощами, фруктами, кашами, хлебом и другими продуктами. Можно экспериментировать и изобретать для себя максимально соответствующие рецепты. И зная, как употреблять в пищу арахисовое масло, вы получите только пользу от его применения.

 

 

Покупайте самую вкусную арахисовую пасту от компании “NomNom”, чтобы обогатить свой рацион натуральной ореховой продукцией от отечественного производителя.