Арахисовая паста: полезно или вредно?

  • Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.
  • В качестве растительной пищи арахис - исключительно хороший источник белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на арахисовый белок.
  • В арахисе мало углеводов, что делает арахис подходящим для людей с диабетом.
  • Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.
  • Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие как фитиновая кислота.
  • Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.
  • Как источник многих полезных для сердца питательных веществ арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.

 

 

Арахисовая паста — один из самых популярных в мире спредов. У него восхитительный вкус и просто потрясающая текстура. В основном это просто арахис, часто жареный, который измельчают до состояния пасты.

 

 

Однако многие торговые марки не придерживаются такого состава, поэтому их арахисовые пасты содержат различные добавки, такие как сахар, растительные масла и даже трансжиры.

 

 

Арахисовое масло — это довольно сбалансированный источник энергии, который поставляет все три макроэлемента. Порция арахисового масла в 100 г содержит:

 

 

  • Углеводы: 20 г углеводов (13% калорий), 6 из которых - клетчатка.
  • Белок: 25 г белка (15% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растительных продуктов.
  • Жир: 50 г жира, что составляет около 72% калорий.

 

 

Арахис относится к семейству бобовых, в которое также входят фасоль, горох и чечевица. Бобовый белок содержит намного меньше метионина и цистеина по сравнению с животным белком.

 

 

Для тех, кто полагается на арахисовое масло или бобы в качестве основного источника белка, недостаточность метионина представляет собой реальный риск.

 

 

С другой стороны, предполагается, что низкое потребление метионина приносит пользу для здоровья. 

 

 

Арахис содержит мало углеводов и подходит людям с диабетом 2 типа или тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

 

 

Поскольку арахисовое масло очень жирно, 100-граммовая порция содержит изрядную дозу — 588 калорий.

 

 

Несмотря на их высокую калорийность, употребление умеренного количества чистого арахисового масла или цельного арахиса прекрасно подходит для похудения.

 

 

Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты, здорового мононенасыщенного жира, который также содержится в большом количестве в оливковом масле.

 

 

Олеиновая кислота связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как повышение чувствительности к инсулину.

 

 

Арахисовое масло также содержит немного линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, которой много в большинстве растительных масел.

 

 

Арахисовое масло довольно питательно. 100-граммовая порция арахисового масла содержит много витаминов и минералов:

 

 

  • Витамин E: 45% от суточной нормы.
  • Витамин B3 (ниацин): 67% от суточной нормы.
  • Витамин B6: 27% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 18% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Магний: 39% от суточной нормы.
  • Медь: 24% от рекомендуемой суточной нормы.
  • Марганец: 73% от рекомендуемой суточной нормы.

 

 

Он также богат биотином и содержит приличное количество витамина B5, железа, калия, цинка и селена.

 

 

По калорийности арахисовое масло не так питательно по сравнению с низкокалорийными растительными продуктами, такими как шпинат или брокколи.

 

 

Как и большинство настоящих продуктов, арахисовое масло содержит не только основные витамины и минералы. Он также содержит множество других биологически активных питательных веществ, которые могут иметь некоторую пользу для здоровья.

 

 

Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумаровая кислота. Оно также содержит некоторое количество ресвератрола, который связан с более низким риском сердечных и других хронических заболеваний.

 

 

Вред арахисовой пасты

 

 

Как и любой продукт, арахисовая паста имеет определённые противопоказания:

 

 

Арахис является сильным аллергенным продуктом, именно поэтому он крайне противопоказан людям с аллергией.

 

 

Также хочется отметить, что арахисовая паста - весьма калорийный продукт. Поэтому людям с нарушенным обменом веществ, пасту из земляного ореха не рекомендуется употреблять.

 

 

 

Применение арахисовой пасты в медицине

 

 

Паста из арахиса содержит множество полезных компонентов, витаминов и минералов. В составе этой чудо-пасты есть никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы.

 

 

Если вы употребляете арахисовую пасту, то можете:

 

 

  • нормализовать уровень холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать работа желчного пузыря и печени;
  • помочь сохранить красоту кожи, волос и ногтей (за счет высокого количества антиоксидантов);
  • помочь при планировании беременности и восстановлении гормонального фона (благодаря фолиевой кислоте);
  • предупредить развитие болезней мочеполовой системы.

 

 

Употребление арахисовой пасты рекомендуется спортсменам при высоких интенсивных нагрузках, так как в ней содержится большое количество протеина для быстрого и эффективного наращивания мышц.

 

 

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

 

 

При выборе арахисовой пасты обратите внимание на ее состав. Кроме арахиса и соли не должно быть никаких ингредиентов. Иногда производитель может добавлять мед или сахар – это тоже считается приемлемым продуктом.

 

 

Но если вы видите в составе пальмовое или рапсовое масло, то лучше воздержитесь от покупки и сделайте пасту самостоятельно.

 

 

Открытая баночка арахисовой пасты должна храниться в холодильнике не более 2-х месяцев.

 

 

В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.

 

 

Пасту из арахиса употребляют в медицине и при диетическом питании. При ежедневном употреблении арахиса происходит снижение «вредного» холестерина в крови.

 

 

Начнём с того, что арахис, это не орех, как принято считать. Арахис относится к семейству бобовых, и растёт под землей, подобно картофельным клубням. Отсюда и самая большая опасность арахиса — заражение офлотоксинами — плесенью, которая поражает плоды. Но обжарка перед употреблением уничтожает плесень. Если для приготовления арахисовой пасты использован обжаренный арахис, то скорее всего плесень будет инактивирована.

 

 

Второй опасный момент — это высокая аллергичность арахиса. Арахис входит в шестерку самых распространённых жизнеугрожающих аллергенов. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

 

 

Третий, важный для диетолога пункт — это высокая калорийность и большое количество Омега-6. Как известно, Омега-6 обладают противовоспалительным действием, и должны быть в балансе с Омега-3 кислотами. А 100 гр арахисовой пасты содержит около 600 калорий, из них около 450 ккал за счёт жиров. Поэтому, потребление арахисовой пасты должно быть умеренным.

 

 

Положительных свойств у арахисовой пасты тоже много - содержится много растительного белка, витаминов и микроэлементов. За счёт жиров в составе хорошо насыщает и снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом. И конечно, обладает нежным неповторимым вкусом.