• Главная >
  • Блог >
  • Арахис: пищевая ценность и польза для здоровья

Арахис: пищевая ценность и польза для здоровья

Арахис — это бобовое растение, которое возникло в Южной Америке. Известен под разными названиями, такими как арахис, земляные орехи и губеры.

 

 

Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к древесным орехам. Как бобовые, они определенно связаны с фасолью, чечевицей и соей.

 

 

В Соединенных Штатах арахис редко едят сырым. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисовой пасты.

 

 

Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, торты и другие кондитерские изделия, закуски и соусы.

 

 

Арахис богат белком, жирами и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может быть даже полезен для похудания и снижает риск сердечных заболеваний. 

 

 

Пищевая ценность

 

 

Вот пищевая ценность 100 граммов сырого арахиса:

 

 

  • Калорийность: 567 ккал
  • Вода: 7%
  • Белок: 25,8 г
  • Углеводы: 16,1 г
  • Сахар: 4,7 г
  • Клетчатка: 8,5 г
  • Жиры: 49,2 г
  • Насыщенные: 6,28 г
  • Мононенасыщенные: 24,43 г
  • Полиненасыщенные: 15,56 г
  • Омега-3: 0 г
  • Омега-6: 15,56 г
  • Трансжиры: 0 г

 

 

Арахис богат полезными жирами и высококачественным белком. Кроме того, они довольно калорийны.

 

 

Жир в арахисе

 

 

Натуральная паста из арахиса имеет много жира, поэтому он относится к масличным. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисовой пасты.

 

 

Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот.

 

 

Белки в арахисе

 

 

Арахис — хороший источник белка. Содержание белка составляет 22–30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка. Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию, вызывая опасные для жизни реакции.

 

 

Углеводы

 

 

В арахисе мало углеводов. Фактически, содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса. 

 

 

Арахис с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и клетчатки имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро углеводы попадают в ваш кровоток после еды. Что делает арахис подходящим для людей с диабетом.

 

 

Витамины и минералы

 

 

Арахис — отличный источник различных витаминов и минералов, в том числе:

  • Биотин

Один из самых богатых пищевых источников биотина, который важен во время беременности.

  • Медь 

Этот диетический микроэлемент часто является дефицитным, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца.

  • Ниацин 

Ниацин, также известный как витамин B3, выполняет различные важные функции в организме. Одно из главных — уменьшение риска сердечных заболеваний.

  • Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности.

  • Марганец

Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.

  • Витамин Е

Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.

  • Тиамин

Один из витаминов группы В, тиамин также известен как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.

  • Фосфор 

Арахис — хороший источник фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.

  • Магний

Считается, что достаточное количество магния, являющегося важным диетическим минералом с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний.

 

 

Другие растительные соединения

 

 

Арахис содержит различные биологически активные соединения растений и антиоксиданты.

 

 

На самом деле они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты. Большинство антиоксидантов находятся в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде.

 

 

Тем не менее ядра арахиса по-прежнему включают:

  • П-кумаровая кислота 

Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов арахиса.

  • Ресвератрол. 

Мощный антиоксидант, который может снизить риск рака и сердечных заболеваний.

  • Изофлавоны

Класс полифенолов-антиоксидантов, связаных с различными эффектами для здоровья.

  • Фитиновая кислота

Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, включая орехи, может ухудшить усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, которые потребляются одновременно.

 

 

Потеря веса

 

 

Арахисовое масло широко изучалось в отношении поддержания веса. Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, арахис, по-видимому, не способствует увеличению веса.

 

 

Фактически, обсервационные исследования показали, что потребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения.

 

 

Все эти исследования носят наблюдательный характер, а это означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.

 

 

Однако одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в низкожировой диете были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им говорили поддерживать свой первоначальный вес.

 

 

Другое исследование показало, что когда 100 граммов арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, как ожидалось.

 

 

Различные факторы делают арахис полезным для похудения:

 

 

  • Они сокращают потребление пищи, способствуя сытости в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки.
  • Из-за того, насколько сытный арахис, люди, похоже, компенсируют повышенное потребление арахиса, потребляя меньше других продуктов.
  • Когда цельный арахис недостаточно хорошо пережеван, часть его может пройти через вашу пищеварительную систему, не всасываясь.
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий.
  • Арахис является источником нерастворимых пищевых волокон, что снижает риск набора веса.

 

 

Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудания.

 

 

Другие преимущества арахиса для здоровья

 

 

Помимо того, что арахис полезен для похудания, он имеет ряд других преимуществ для здоровья.

 

 

  • Здоровье сердца

 

 

Болезни сердца — одна из основных причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от болезней сердца.

 

 

Эти преимущества, вероятно, являются результатом различных факторов.

 

 

Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, например ресвератрол.

 

 

  • Профилактика желчнокаменной болезни

 

 

Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослого населения США.

 

 

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин.

 

 

Поскольку большинство желчных камней в значительной степени состоят из холестерина, причиной может быть эффект арахиса, снижающий уровень холестерина.

 

 

 

Аллергия на арахис

 

 

Арахис — один из самых распространенных пищевых аллергенов. Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается самым серьезным аллергеном.

 

 

Людям с этой аллергией следует избегать употребления арахиса и арахисовых продуктов.

 

 

Арахис настолько же популярен, насколько и полезен.

 

 

Арахис является отличным источником белка растительного происхождения и богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями.

 

 

Он может быть полезен как часть диеты для похудания и также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и желчных камней.