• Главная >
  • Блог >
  • Интересные и полезные факты об арахисовой пасте

Интересные и полезные факты об арахисовой пасте

Арахисовая паста - любимое лакомство сладкоежек по всему миру. Ее потребляют на завтрак, а также в качестве вкусного и полезного перекуса. Но мало кто знает, что арахисовая паста также широко используется в кулинарии для приготовления выпечки и других вкусных блюд. Вот еще несколько интересных фактов об арахисовой пасте, которые нужно знать прежде чем употреблять в пищу этот продукт.

 

Большинство людей считают арахис орехом, хотя это далеко не так. Это растение принадлежит к семейству бобовых, как горох или фасоль.

 

Идея перетереть арахис в пастообразное состояние принадлежит племенам древних ацтеков. Они превращали обжаренный арахис в пасту, после чего ели полученную смесь в качестве основной пищи.

 

Арахисовая паста встречалась и в других странах. Например, в китайской кухне — в качестве одного из ингредиентов соуса, а в африканской — перемолотый арахис использовали вместо крахмала.

 

В современном обществе, родиной арахисовой пасты принято считать Америку. Там этот продукт появился в 1890 году в качестве лекарственного средства. «Отцом» пасты из арахиса считают диетолога Джона Келлога.

 

Он предложил людям заменять мясо арахисовой пастой. Это было рекомендовано тем, у кого была непереносимость данного продукта или не было возможности пережевывать грубую пищу.

 

Примечательным является и тот факт, что во время Гражданской войны, солдаты употребляли арахис для восстановления сил после боев.

 

В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.

 

Пасту из арахиса употребляют в медицине и при диетическом питании. При ежедневном употреблении арахиса происходит снижение «вредного» холестерина в крови.

 

«Начнем с того, что арахис это не орех, как принято считать. Арахис принадлежит к семейству бобовых и растет под землей, подобно картофельных клубней. Отсюда и самая большая опасность арахиса - заражение офлотоксинами-плесенью, которая поражает плоды. Но обжарка перед употреблением уничтожает плесень. Если для приготовления арахисовой пасты использован обжаренный арахис, то скорее всего плесень будет инактивирована.

 

Второй опасный момент — это высокая аллергенность арахиса. Арахис входит в шестерку самых распространенных аллергенов. Арахис может вызвать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

 

Третий, важный для диетолога пункт - это высокая калорийность и большое количество Омега-6. Как известно, Омега-6 обладает противовоспалительным действием, и должны быть в балансе с Омега-3 кислотами. А 100 г арахисовой пасты содержит около 600 калорий, из них около 450 ккал вследствие жиров. Поэтому, потребление арахисовой пасты должно быть умеренным.

 

"Положительных моментов у арахисовой пасты не меньше - содержится много растительного белка. Вследствие жиров в составе, паста хорошо насыщает и снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом. И конечно, обладает нежным неповторимым вкусом", - рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

 

Как и любой продукт, арахисовая паста имеет определенные противопоказания:

  • Арахис является сильным аллергенным продуктом, именно поэтому он крайне противопоказан людям с аллергией.
  • Также хочется отметить, что арахисовая паста - весьма калорийный продукт. Поэтому людям с нарушенным обменом веществ, пасту из земляного ореха не рекомендуется употреблять.
  • Беременным девушкам желательно исключить арахис из рациона, из-за того, что он может спровоцировать появление астмы у ребенка.
  • Арахисовую пасту следует исключить людям, у которых есть склонность к артритам и артрозу.

 


Паста из арахиса содержит множество полезных компонентов, витаминов и минералов. В составе этой чудо-пасты есть никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы.

 

Если вы употребляете арахисовую пасту, то можете:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать работу желчного пузыря и печени;
  • помочь сохранить красоту кожи, волос и ногтей (вследствие высокого количества антиоксидантов);
  • помочь при планировании беременности и восстановлении гормонального фона (благодаря фолиевой кислоте);
  • предотвращать развитие болезней мочеполовой системы.

 


Употребление арахисовой пасты рекомендуется спортсменам при высоких интенсивных нагрузках, так как в ней содержится большое количество протеина для быстрого и эффективного наращивания мышц.

 

Как выбрать и хранить арахисовую пасту?

При выборе арахисовой пасты обратите внимание на ее состав. Иногда производитель может добавлять мед или сахар — это тоже считается приемлемым продуктом.

 

Открытая баночка арахисовой пасты должна храниться в холодильнике не более 2-х месяцев.

 

Только в США население ежегодно потребляет более 300 млн. Килограммов арахисовой пасты.

 

Для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно ежедневно съедать небольшое количество арахисовой пасты. Кардиопротективный эффект достигается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот.

 

На земельном участке площадью 2 га можно вырастить арахис для 60 тыс. сэндвичей.

 

Хлеб с арахисовой пастой является обычным завтраком для более чем 70% американских семей.

 

Американский астронавт Алан Шепард (член экипажа, первый сделал высадку на Луну) во время комического полета употреблял в пищу кубики со спрессованной арахисовой пасты.

 

Натуральная арахисовая паста - идеальная закуска для спортсменов, поскольку помогает нарастить мышечную массу и повысить уровень тестостерона.

 

Боязнь прилипания арахисовой пасты к верхнему небу получила название арачибутирофобия.

 

Арахисовая паста — ценнейший источник витаминов группы B, магния и клетчатки. Арахисовая паста не содержит холестерина.

 

Где можно купить арахисовую пасту?

Если вы уже убедились в полезных свойствах арахисовой пасты, самое время купить этот вкусный пищевой продукт. Компания «NomNom» занимается изготовлением натуральной арахисовой продукции. Поэтому у нас можно купить настоящую арахисовую пасту на максимально выгодных условиях.

 

При изготовлении арахисовой пасты мы используем исключительно натуральные ингредиенты, без давления вредных и потенциально опасных ингредиентов. Передовые технологии пищевого производства позволяют нам изготавливать арахисовую пасу с полным соблюдением всех основных стандартов качества.

 

Если Вам нужна натуральная арахисовая паста для непосредственного употребления или приготовления кондитерских изделий, смело обращайтесь к нам, компания NomNom является амбасадором качественной арахисовой пасты в Украине.