Выбор пасты: на что обратить внимание

Натуральная арахисовая паста старой закалки была приготовлена из одного простого ингредиента: измельченного жареного арахиса. Но в наши дни, если вы берете банку с полки в супермаркете, велика вероятность, что в ней гораздо больше составляющих. Сегодня многие коммерческие бренды добавляют сахар, соль, гидрогенизированные масла и другие консерванты.

 

Многие производители арахисовой пасты уже давно добавляют щепотку соли для аромата, а арахис, естественно, содержит небольшое количество сахара. Но современные переработанные бренды часто содержат большое количество как добавленного сахара, так и добавленной соли.

 

Арахисовая паста с пониженным содержанием жира — одно из худших нарушений. Производители часто берут полезные мононасыщенные жиры, а затем добавляют гораздо больше сахара и соли, чтобы усилить вкус. Среднестатистический потребитель уже получает слишком много соли и сахара, поэтому вам определенно следует избегать употребления большего количества арахисовой пасты.

 

Гидрогенизированные масла, а также консерванты, такие как сорбат калия, добавляют, чтобы продлить срок хранения арахисового масла. Особое беспокойство вызывают гидрогенизированные масла, присутствующие в более чем 80 процентах марок арахисовой пасты. Эти масла химически изменены путем добавления дополнительных атомов водорода, чтобы сделать молекулы масла более твердыми и стабильными. Арахисовая паста со стабильными гидрогенизированными маслами служит дольше. Но гидрогенизированные масла также вводят насыщенные и транс-жиры, закупоривающие артерии, в полезный для здоровья жировой профиль арахисовой пасты.

 

Трансжиры — одни из худших ингредиентов, обычно встречающихся в пище. Эти искусственные жиры повышают уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности или ЛПНП), одновременно снижая уровень хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности или ЛПВП). В конечном итоге потребление трансжиров увеличивает риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета.

 

Хотя это не так плохо для вашего здоровья, как частично гидрогенизированные масла, полностью гидрогенизированные масла по-прежнему являются источником насыщенных жиров и второстепенным источником трансжиров. Большинство исследований показывают, что в целом, чем выше потребление насыщенных жиров, тем выше риск развития ишемической болезни сердца. 

 

Арахис богат белком, жирами и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может быть даже полезен для похудания и снижает риск сердечных заболеваний. 

 

В арахисе много жиров, поэтому он относится к масличным. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисовой пасты (арахисового масла).

 

Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот.

 

Арахисовая паста без добавок также хороший источник белка. Содержание белка составляет 22–30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка. Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию, вызывая опасные для жизни реакции.

 

При этом в арахисе мало углеводов. Фактически, содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса. 

 

Арахис с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и клетчатки имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро углеводы попадают в ваш кровоток после еды. Что делает арахис подходящим для людей с диабетом.

 

Не секрет, что орех отличный источник различных витаминов и минералов, в том числе:

 

  • Биотин

 

Арахис — один из самых богатых пищевых источников биотина, который важен во время беременности.

 

  • Медь 

 

Этот диетический микроэлемент часто является дефицитным, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца.

 

  • Ниацин 

 

Ниацин, также известный как витамин B3, выполняет различные важные функции в организме. Одно из главных — уменьшение риска сердечных заболеваний.

 

  • Фолиевая кислота

 

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности.

 

  • Марганец

 

Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.

 

  • Витамин Е

 

Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.

 

  • Тиамин

 

Один из витаминов группы В, тиамин также известен как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.

 

  • Фосфор 

 

Арахис — хороший источник фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.

 

  • Магний

 

Считается, что достаточное количество магния, являющегося важным диетическим минералом с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний.

 

Другие преимущества арахиса для здоровья

 

Помимо того, что арахис полезен для похудения, он имеет ряд других преимуществ для здоровья.

 

  • Здоровье сердца

 

Болезни сердца — одна из основных причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от болезней сердца.

 

Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, например ресвератрол.

 

  • Профилактика желчнокаменной болезни

 

Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослого населения США.

 

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин.

 

Поскольку большинство желчных камней в значительной степени состоят из холестерина, причиной может быть эффект арахиса, снижающий уровень холестерина.

 

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

 

Если вы ищете полезную арахисовую пасту, приготовленную только из арахиса и, возможно, щепотки соли, то заказывайте у компании NomNom, мы являемся амбасадором натуральной арахисовой пасты в Украине. В наши пасты вы влюбитесь с первой ложки.